浙艺动态

开好头,起好步 ——开学第一课马克思主义学院是这么上的

出处:马克思主义学院  文字:张义莎 胡芊 孙彪   图片:张骝娉  时间:2022-10-24
字体:放大 缩小

金秋十月,丹桂飘香。在喜庆二十大的日子里,我校新生陆续开课,马克思主义学院各教研室也积极准备,做好开学第一课工作。

概论教研室的任课老师,向22级高职新生围绕党的二十大报告进行了提纲挈领式的讲解,介绍了党的二十大报告的主题、主要内容,解读了党的二十大代表的广泛性、党的代表的主要议题和职能等,并且在专题一的讲解中融入了党的二十大提出的“两个行”。在老师的宣讲中学生们兴奋又自豪,认识到认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大精神的重要意义,他必将大大推进中国式现代化,推动文化自信自强,繁荣和发展文化事业和文化产业,铸就社会主义文化新辉煌的历史进程。

基础教研室围绕“新青年 新征程 新使命”为主题开展开学第一课,老师们结合党的二十大最新的时政热点,通过讲清楚新青年与新时代的关系,以及新青年应该承担什么新使命,帮助全体新生明确课程的教学内容和学习意义,激励全体新生在大学最美好时光中找到自己的目标,将“小我”融入“大我”, 把“自己的艺术梦”融入到“中国梦”之中。通过引导讨论习近平总书记在中国共产主义青年团成立100周年大会上发表的重要讲话,让同学们明确为什么“青春是用来奋斗的”,鼓励新生应高扬理想信念旗帜,在奋战新征程、建功新时代中磨炼意志,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先,在奋斗中实现青春价值。

综合教研室任课教师以“喜迎二十大‘浙’十年奋进变革”为主题,从十八大以来的十年间,浙江牢记习近平总书记的殷殷嘱托,忠实践行“八八战略”,坚决做到“两个维护”,坚决守好“红色根脉”,全面贯彻新发展理念、构建新发展格局,创新驱动实现高质量发展,数字化改革提升省域治理效能,共同富裕扎实开局,浙江人民的美好生活更加殷实、幸福、可感等方面,向22级中职新生讲授新时代中国特色社会主义在浙江大地的生动实践。

通过开学第一课,同学们纷纷表示,新时代给浙艺学子未来发展提供了非常好的机遇和广阔的舞台,大家要努力学习习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握本领,发挥专长,用文艺强信心暖人心聚民心,成为堪当民族复兴重任的时代新人。


关闭】 【打印
上一篇: 青春献礼二十大 建功逐梦新征程|戏剧影视学院举行2022级新生开学典礼暨开学第一课下一篇: