浙艺动态

马克思主义学院全体思政理论课教师赴淳安下姜村开展主题教研活动

出处:马克思主义学院  文字:陈毅  图片:胡卓群  时间:2022-10-24
字体:放大 缩小

淳安县下姜村,是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点,他曾先后四次到下姜村,期待“下姜村的发展,就好像一滴水,折射出全省农村发展的整体状况”,指引下姜村从穷山村蝶变为“绿富美”。在党的二十大报告中,“全面推进乡村振兴”“畅通城乡要素流动”等论述,不仅让承载着殷殷期望的下姜村百姓感怀于心,更是让所有人期待下姜村如何描绘未来新愿景。

2022年10月22日,在全国上下积极热议党的二十大报告精神中,马克思主义学院组织全体思政理论课专任教师及特邀兼职教师代表赴淳安县下姜村开展“寻找下姜村的共富密码”为主题的教研活动,去实地了解当年浙江出了名的偏远“贫困村”,是如何绘就起了现代版的“富春山居图”。

在党的二十大报告中,习近平总书记指出,经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,强调在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。由此,我们不难看出,治国有常,利民为本,让老百姓过上好日子是一切工作的出发点和落脚点。

“中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。”借用党的二十大代表,现任下姜村党总支书记、村委会主任姜丽娟在大会答记着问是时的回答“新时代党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向。新的赶考之路上,我们仍然要以咬定青山不放松的执着实现奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”

通过讲解员讲解和实地走访,老师们强烈地感受通过兴办农家、开办民宿、发展特色农业产业,下姜村实现了从“脏乱穷”到“绿富美”的转变,目前下姜村积极联合周边20余个行政村,牵头成立“大下姜乡村振兴联合体”,实现平台共建、资源共享、品牌塑造,携手邻村迈向共同富裕。下姜村之所以有这样的成绩,就是因为牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,用创新理论武装自己的头脑,指导乡村振兴实践,走上了绿色发展的道路,增进民生福祉,提高人民生活品质



关闭】 【打印
上一篇: “喜庆二十大,筑梦向未来”——设计学院举行2022级新生开学典礼下一篇: