浙艺动态

演教学院开展2022级新生始业教育系列讲座

出处:演艺与教育学院  文字:童佳慧  时间:2022-10-24
字体:放大 缩小

为切实加强大学生防诈骗、心理健康、预防秋冬传染病知识教育。10月17-20日,演教学院开展22级新生始业教育系列讲座,2022级全体新生参加。

“青春无欺 校园无诈”

为了有效遏制电信诈骗犯罪案件高发的态势,有效提高新生对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,认真做好防范工作,10月17日晚,演教学院特邀浦沿派出所警官徐小兵开讲《防电信诈骗》宣传教育课,徐小兵以案情再现和警方专业分析的视角,为我院师生上了一堂生动的“防电信诈骗”宣传教育课,做到进一步的宣传与警示,巩固防范意识。

此次宣传教育活动的开展,使广大师生了解了各种电信诈骗的方式以及危害,提高了对电信诈骗的识别与应对能力,增强了同学们对电信诈骗的防范意识,让同学们在今后的生活中有了辨别电信诈骗的能力,起到了良好的教育效果。

“与心灵相伴,与健康同享”

为进一步提高新生心理健康水平,宣传普及心理健康知识,营造健康、积极的校园氛围,促进新生心理健康成长,10月18日晚,演教学院特邀校心理咨询中心教师钱玉玲举办心理健康教育讲座。

钱玉玲由一个传话游戏入手,活跃现场气氛活跃,调动新生兴趣。她介绍了心理沙盘、心理沙龙、心理健康月、心理健康知识竞答、心理情景剧大赛等内容,涵盖学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面。提出了对新生心理适应能力建设的建议,同时从寝室生活的角度让同学们懂得要互相包容理解,尊重他人,不以自我为中心,更好的激发同学们的共情能力和同理心。

新生入学心理健康教育的开展,丰富了新生的心理知识,也向新生传递了心理健康理念,营造了一种关注心理健康、重视心理健康的氛围。同时帮助新生完成从高中到大学的跨越,让他们更快更好的适应新的生活和学习,希望同学们在困难面前能坚强自我的内心,仍然能抱着健康积极的心态去面对每一个未知的明天!

“健康成长 预防先行”

为加强传染病预防工作,增强新生对秋冬季传染性疾病的防控意识,掌握预防传染病相关知识。10月20日晚,演教学院特邀杭州市儿童医院主任医师廖震主开讲《健康成长,预防先行》传染病预防知识专题讲座。

廖震用通俗、简洁的语言,就秋冬季常见传染病预防展开宣讲,介绍了常见传染病种类并从传播途径、主要症状、如何预防等方面进行了详细的讲解。进入秋冬季,气温骤降,昼夜温差大,是传染病的高发季节。廖震叮嘱同学们要养成良好的个人卫生习惯、拒绝“三无食品”、加强体育锻炼、注意生活规律,保证充足睡眠,补充营养。

一见“寝”心,“寓”见美好

为提高寝室内务整理水平,培养学生良好的行为规范和卫生习惯,营造整洁文明的寝室生活环境。10月16日上午,演教学院在新生寝室开展内务整理学习和分享活动。

本次活动邀请了三位入伍复学归来的同学为新生分享整理床铺技巧,示范同学精细的讲解每一个动作,各寝室长也都全神贯注的聆听。还介绍了对生活用品和学习用品的摆放要求,摆放时不仅要考虑到空间的充分利用,还要考虑到摆放是否整洁有序。22级新生寝室长汇集在一起学习如何整理寝室内务及公寓日常生活的各种注意事项。

此次培训帮助学生养成了良好的内务整理习惯,为学生创建了整洁美观、舒适和谐的生活环境。全体新生寝室长也同时表示将会遵守公寓管理规定,绝不不违纪违规,以身作则的带动大家践行此次学习成果,争创文明寝室。

22级新生始业教育系列活动的开展为防电信诈骗筑牢防线,身心健康保驾护航。今后,我院将持续性通过普及健康与防治知识,帮助青年大学生增强自我保护意识、促进心理健康成长和抵御秋冬季传染病侵袭的能力,营造健康平安、和谐美丽的校园环境!

关闭】 【打印
上一篇: 携手共建促发展——戏剧影视学院与中国(浙江)人工智能Max声音艺术实验室举行共建签约授牌仪式下一篇: