浙艺动态

喜报 | 浙艺戏影学子在第三届海峡两岸大学生短视频大赛中斩获佳绩

出处:戏剧影视学院  文字:张锶悦  图片:张锶悦  时间:2022-10-27
字体:放大 缩小

近日,第三届海峡两岸大学生短视频大赛获奖名单揭晓。由我校戏剧影视学院张锶悦、厉桢妍、傅忆柯、张楚晗、滕宝妍、戴泽定、潘继棋7位同学创作,芦辰芳、汤海滨等教师指导的短片《依塘而栖》荣获优秀奖。

该活动由海峡两岸影像文化周组委会主办,浙江传媒学院、浙江省电影放映协会承办,以“生长”为主题,得到了海峡两岸众多高校的积极响应参与,共收到两岸34所高校和8个社会机构的320件参赛作品。经专家评审,共选出20件获奖作品,其中一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件,优秀奖10件,最佳创意奖1件,最佳剪辑奖1件,最佳动画设计奖1件,最佳剧情奖1件。

作品简介

“生长”带给人绿色、生机勃勃的活力。短片《依塘而栖》讲述了研究生毕业的沈执为发展家乡特色产业,推进“共享乌篷船”项目落地,放弃了大城市的“铁饭碗”,而遭到父亲沈春晖反对。沈执学成归来回报家乡,是他生长路上的成长;父亲沈春晖既担心儿子项目投资遭遇诈骗,又为儿子“大材小用”感到惋惜,是他作为父亲希望给儿子遮风挡雨又放他自由的改变。经过一系列碰撞,父子二人最终和解,不仅带领大家防骗防诈,为宣传反诈知识付诸行动,更为家乡共富建设添砖加瓦,这是两代人不同的理念经过碰撞之后生长结出的果实。

该片通过呈现现实生活故事引发观众共鸣,希望观众能在沈春晖和沈执父子二人产生矛盾,到爆发矛盾再到和解的时刻,激发出对于如何更好地重启生活、诠释难以言说的情感的思考。

团队介绍

制片:张锶悦

制片助理:张楚晗

导演:厉桢妍

演员副导:滕宝妍

编剧:张锶悦、厉桢妍、滕宝妍

摄像:戴泽定

摄助:潘继棋

美术:傅忆柯、张楚晗

花絮:潘继棋

场记:傅忆柯

后期:潘继棋、滕宝妍(调色)

录音:张楚晗

灯光:滕宝妍

主创有话说

微电影的成功拍摄离不开团队的默契配合,每个人执着不懈的奋斗精神以及对优秀作品的坚持。团队在杭州塘栖古镇进行取景拍摄,不仅亲历古镇人民的热情淳朴,更加明白了“艺术创作要从群众中来,到群众中去”。这次获奖对我们团队来说非常的惊喜且幸运,希望我们能够继续努力,创作出更好的作品。

——20影视编导张锶悦

时代的浪潮是不断推进的,它的每一粒尘埃,落在个人身上都是一座大山。机器动力代替人力,导致了以沈春晖、老李为代表的底层百姓失业。依塘而栖,在广济桥畔撑船、造船,这是沈春晖从事了一辈子的职业。负塘而行,沈执带着自己的理想从塘栖出发,放弃了大城市的“舒适圈”,毅然选择回乡,将自己所学投入到家乡共富建设中。我们希望通过《依塘而栖》,让大家看到这样两代人对家乡的努力。

——20影视编导滕宝妍

其实《依塘而栖》的获奖是出乎我的意料之外的。这次作品我们团队的从前期创作准备开始,大家就积极讨论,努力筹备。虽然中期拍摄我们遇到了很多困难和挫折,但是大家都齐心协力克服阻力,完成了我们的作品,我也很荣幸我们能取得这个奖。而我们团队也通过这次拍摄收获了许多经验,希望我们可以继续努力,创作出更多作品给大家看到。

——20影视编导厉桢妍

很荣幸能在这次比赛中获奖,《依塘而栖》这部作品是我们整组共同努力的成果,拍摄的过程中也有遇到过不少问题,好在大家一起努力,最后将作品完整地呈现出来。感谢各位指导老师的指导,让我们的作品在创作过程中不断地完善变好。下一次的我们一定会以更优秀的作品与大家见面。

——20影视编导张楚晗

对于《依塘而栖》这个作品的获奖,我们是感到意外的,感谢大家对这个作品的喜爱。在拍摄过程中,我们经历了不少困难,好在通过大家的努力得到了解决。在困难中,我们团队不断地成长,积累了不少经验,最终完成了一个满意的作品。还想要感谢我们的指导老师,给了我们许多宝贵的意见,帮助我们完成创作。最后希望我们继续努力,创作出更好的作品。

——20影视编导傅忆柯

关闭】 【打印
上一篇: 坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进 ——办公室党支部开展喜庆二十大学习活动下一篇: