浙艺动态

让防治走在网络诈骗前面——2022新生文化月系列活动校园安全知识专题讲座

出处:戏剧影视学院  文字:吴佳怿  图片:王磊 占雯慧  编辑:杜俏俏  时间:2022-10-28
字体:放大 缩小

为引导2022级新生走好大学校园安全的第一步,提高学生的安全意识,进一步加强校园安全管理,10月27日,戏剧影视学院特邀滨江区公安分局王静军警官为22级新生作“校园安全知识”专题讲座。

王静军结合辖区范围内发生的典型案件、高发案件,以深刻的剖析、幽默风趣的讲解,向全体2022级新生宣讲了网络安全知识、电信防诈骗常识、校园安全等相关内容。在现场运用互动形式积极调动课堂气氛,给全体新生上了一堂生动的安全教育课。王警官以身边鲜活的案例为素材提醒同学们要牢记各项安全知识,针对目前新生防范意识薄弱现象,给出有效的解决方法,并告诉大家防范于未然的必要性,提醒大家时刻绷紧防范网络诈骗之弦。

王静军认为,大学生防范意识薄弱,容易轻信他人,进而导致财产遭到损失,人身安全遭受威胁。他警醒同学们必须引以为戒,学会鉴别,加强法治观念,增强法律意识,避免误入违法犯罪歧途。他呼吁全体同学要远离诈骗漩涡,爱惜自己、敬畏生命。

王静军还分享了防诈口号:“网络交流最可怕,所有刷单是诈骗,陌生电话需小心,天上不会掉馅饼,被骗破财又伤身,追回概率十渺茫,安全防范是重点,未知链接不点击,陌生电话不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。”

学院高度重视新生入学安全教育工作,除此次讲座外,学院还积极开展全体新生班级安全班会、专题辅导会,后续还将开展全院网格化寝室长会议、校园安全知识竞赛等,帮助同学们掌握自我保护的方式方法,筑牢校园安全网,助力学生健康茁壮成长。

关闭】 【打印
上一篇: 浙艺党校第40期政治理论学习培训班开班下一篇: