浙艺动态

快来正确打开手艺人的求学之旅|手工艺学院举行2022级新生始业教育

出处:手工艺学院  文字: 虞云祯 张金雨 童爽 黄钰希  图片:潘越 吴欣靓 李妍   编辑:杜俏俏  时间:2022-10-30
字体:放大 缩小

10月19日下午,手工艺学院在图信报告厅开展第一场2022级新生始业教育。手工艺学院党总支专职副书记王筱芽,组织员钱杏芬,学生党支部书记、辅导员胡墨智丽,团总支书记、辅导员戚幸怡,2022级全体新生及班主任参加大会。

IMG_1199.JPG

王筱芽热烈欢迎新同学的到来,对新同学的大学生活提出三点希望:要心有所敬、学好规矩,明确义务责任;要业有所成、明确目标,合理规划大学生活;要心有所思、善待生活,怀抱梦想脚踏实地。

IMG_1953.JPG

钱杏芬向全体新生详细解读了入党的相关流程,并通过介绍优秀党员校友,鼓励大家向优秀党员校友学习,筑牢信仰基石、传承红色基因,踔厉奋发,做有责任有担当、有胸怀有情义、有冲劲有激情的浙艺手艺人。

戚幸怡就“如何成为一名团员”展开讲解,详细介绍团员发展流程及考核标准。并带领同学们回顾了学院首届团学组织策划的各类丰富多彩的活动。团学主席团成员为大家介绍了手工艺团学的各个部门及主要工作职责,鼓励新生们积极加入团学组织,共同促进团学组织发展。

为了营造良好的校风学风,胡墨智丽为同学们细致讲解了奖励资助、日常管理、学生考勤等方面内容,通过违规违纪典型案例对全体新生进行警示教育。

IMG_1938.JPG

10月27日中午,手工艺学院2022级新生始业教育第二场如期开展。本次始业教育围绕“《认识你的大学生活》心理健康教育”、“《学生手册》学习”、“安全教育”开展,2022级全体新生参与。

微信图片_20221030131748.jpg

健康青春,为“心”护航

为增强我院新生的心理健康意识,尽快适应大学阶段的学习生活,手工艺学院邀请校心理健康教育中心教师钱玉玲为新生们上了一堂别开生面的心理健康课。

IMG_2343.JPG

心理健康问题容易被忽视却从未消失,钱玉玲从抓“乌龟”与传话游戏入手,系统剖析学生常见心理问题、心理健康判断标准、心理问题解决方法、人生价值取向导航等多个方面,并介绍了心理沙龙、心理健康月、心理情景剧大赛等内容。鼓励大家积极寻求帮助、减少焦虑,尽早做好生涯规划。这场舒适的心灵之旅,让新生们感受到满满的安全感。

心理健康讲座是新生入学教育的重要内容,为新生的“研途之路”系上了一颗关键“纽扣”。希望同学们在日后的学习和生活中保持良好的心态,以更好的精神状态迎接新的校园生活。

规范管理守底线

为进一步加强学生日常行为规范,严肃校纪校规。手工艺学院辅导员胡墨智丽细致地讲解了《学生手册》和《浙江艺术职业学院新冠肺炎疫情防控期间学生管理暂行规定的通知》相关内容,根据学生日常管理相关的规章制度,针对请假流程、学籍管理、违纪处分、评奖评优和疫情防控等重点内容进行解读与学习督促。引导同学们树立纪律意识、自律意识,守好学生底线,遵守学校各项规章制度。

此次学生管理规定学习使同学们对大学生活有了进一步认识,对规章制度有更加全面的认识了解,为今后的学习与生活指明了方向。

IMG_2410.JPG

安全先行守成长

为进一步提高新生的自我保护意识以及安全防范能力,切实加强校园安全教育管理工作,结合近期学校开展的系列安全教育讲座,进一步强调“提升校园安全意识和自救防范能力”的重要性。

IMG_2395.JPG

始业教育是新生在大学中启航的帆,也是未来三年成长的盔甲。听完两位老师干货与趣味兼具的讲座,手工艺萌新们行囊满满,期待在接下来的生活学习中披荆斩棘,一路挥洒精彩。

关闭】 【打印
上一篇: 暖心走访 用心守护|手工艺学院开展“党员先锋传帮带”联系寝室网格化系列活动下一篇: