浙艺动态

筑牢防诈反诈“防火墙”——戏影学子这样学!

出处:戏剧影视学院  文字:何佳瑶 曲影  图片:张竑韬  时间:2022-10-31
字体:放大 缩小

十月,戏剧影视学院各班级以防诈反诈为主题开展团日主题活动,筑牢安全防线,守住安全底线,增强防诈意识。

召开班会,教授技巧

各班召开防诈反诈主题教育班会,班委通过网上兼职诈骗、网购退款诈骗、低价网购诈骗、中奖通知诈骗、好友借钱诈骗等多个案例,介绍常见的校园诈骗手段及防诈骗技巧,提醒同学们要提高防诈骗意识,并教授同学们实用的反诈骗技巧和方法。

全面解析,敲响警钟

各班围绕什么是电信网络诈骗、电信诈骗的常见形式、如何识别防范电信诈骗和上当后的补救措施等方面展开介绍,给大家敲响预防诈骗的警钟,提醒大家时刻保持清醒与警惕。

签署《告知书》,安装反诈软件

同学们签署《防范电信网络诈骗告知书》,并完成国家反诈APP和微信小程序“金钟罩”的安装,通过学习软件中的知识,提高防骗能力,减少不必要的财产损失。

正处数字化时代的我们,与网络诈骗也只是“擦肩”的距离。网络陷阱千千万,你真的安全吗?快来了解一下五大高发的电信网络诈骗类型吧!

一、刷单返利诈骗

刷单行为本身违法,一切需要你先充值或垫付资金的刷单行为都是诈骗。

二、虚假投资理财诈骗

对方推荐理财产品、股票、虚拟币等,说稳赚不赔的,100%都是诈骗。

三、冒充公检法诈骗

这类诈骗往往用身份或罪名来传唤、逮捕、以及冻结受害人名下存款进行恐吓,引诱受害者将资金汇入指定账户进行诈骗。

四、网络购物诈骗

有价格低廉、收取定金、提供虚假链接等方式诈骗。另外凡是网购客服主动打来的电话都是诈骗。

五、网上贷款诈骗

这种诈骗往往利用受害人急需用钱的心理,以“无抵押秒放款”为诱饵,后以“包装费”“刷流水”“保证金验证还款能力”等为由骗取受害人钱财。

诈骗手法千变万化,但万变不离其宗。下面有几条小口诀帮助大家在日常生活中防范电信网络诈骗:1.未知链接不点击;2.陌生来电不轻信;3.个人信息不透露;4.及钱财要小心;5.遇事冷静去报警。

除了了解以上常见骗术、熟记防诈口诀,我们还要清楚,如何防诈骗,如遇诈骗,应当如何处理。下载“国家反诈中心”APP,这个APP能提供众多安全保障,不仅有风险自查服务,还有来电预警、身份核实等多项防诈服务。


关闭】 【打印
上一篇: 奋进新征程 手艺人请就位|手工艺学院2022级新生开学典礼顺利举行下一篇: