浙艺动态

演教学院联合天元羿道开展围棋培训

出处:演艺与教育学院  文字:应双航 陈文清  编辑:曾近  时间:2022-11-14
字体:放大 缩小

为进一步搭建学前教育专业学生实习实践和服务社会的平台,演教学院与天元羿道·中国棋院杭州分院签署了战略合作协议,招募了25名有意向投身于围棋幼儿教育的学前教育专业同学,棋院将为同学们进行为期两个月的免费培训。

天元奕道·中国棋院杭州分院作为国内权威的棋类培训机构,在近年的国内外各类比赛中取得了骄人的成绩,夺得了2009年全国围棋甲级联赛冠军,为杭州、为国家培养输送了大量棋类人才,为杭州的棋文化品质生活作出了贡献。2022年暑期夏令营,学前教育学生前往棋院见习,棋院表示我院学子认真负责、热情耐心的品质与突出的专业水平正是他们所需要的当代大学生人才。

开课第一讲,棋院的校长王超骏先送来了感谢信,感谢暑期实践的同学认真负责地完成了辅导教师的工作,对学前专业同学们优秀的教育能力和认真负责的态度表示认可。随后棋院老师方栋带大家认识围棋盘,了解围棋的基础知识。棋盘上一共有361个交点,最中间的黑点叫天元,四周的黑点是星位。然后简单讲述了围棋“围”和“吃”的规则后,讲授了“征吃”又称“扭羊头”这一围棋的基本走法,这是一种利用对方棋子只有一口气,通过不断扭拐叫吃的吃子方法。这种走法既是围棋最基础的入门技巧,也是高手之间围绕引征勾心斗角的主线之一。

为了让大家在实践中更好地掌握理论知识,方栋在棋盘上摆出“扭十字”的布局,让同学们现场实践。虽然在座的很多同学都是第一次接触围棋,但是在王超骏和方栋两位老师的共同指导下,同学们两两相对而坐,在棋盘上排兵布阵、斗智斗勇。

近些年,智力运动成为少年儿童热衷的学习项目,学前教育专业的同学在学业之余,积极学习少儿教育方方面面的知识。本次围棋的学习不仅提高了同学们的技艺与棋力,也整体提升了同学们的学前教育能力。




关闭】 【打印
上一篇: 演教学院开展校园安全主题教育活动下一篇: