浙艺新闻

浙艺榜样|黄家豪:突破自我 “艺”路向前

出处:党委宣传部 图书信息中心  文字:李张悦 魏姝琪  图片:喻蕾  编辑:杜俏俏  时间:2022-01-17
字体:放大 缩小

       黄家豪,浙江艺术职业学院手工艺学院20文物修复专业学生,在“万方杯”2021年全国高职院校信息素养大赛中,从全国800余所高职院校158万学生中脱颖而出,通过省级选拔赛、全国赛复赛,最终获得全国三等奖。这不仅是黄家豪个人的突破,也是浙艺在这项赛事上首次获奖。


同心协力弥补差距


“万方杯”2021年全国高职院校信息素养大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会高职高专院校分委会主办,我校图书信息中心承担浙江艺术职业学院分赛区的选手选拔工作。截至目前,大赛已成功举办三届,成为高校领域规模最大、参赛院校最多、参赛学生最多的赛事,同时也是高职高专院校图书情报领域中规模最大、水平最高的竞赛之一。

 于黄家豪而言,这既是一次全新的挑战,也是一次突破自我的尝试。他在通向信息素养领域的这条陌生的道路上迈出了自己坚定的步伐,脚踏实地,在新的挑战中获得了新的收获。


微信图片_20220122200945.jpg

黄家豪感慨,在备战初赛阶段,自己完全没有头绪,幸好在老师的支持和引导下,他摸索出了一套行之有效的学习方法,即首先要做到温故而知新;其次要厚积而薄发,各阶段的比赛有各自的考察重点,唯有熟悉比赛的节奏,才能用有限的知识创造无限的可能。在进入状态后,便会发现知识间的关联性,对知识的认知越来越深刻,运用也会越来越娴熟。

把零星的时间串联起来形成动人的旋律,把点滴的想法汇聚起来形成美妙的篇章。尽管黄家豪就读于艺术类院校,缺乏信息专业方面的培训,但他依靠自己求真务实的态度和老师们的鼎力相助,最终弥补了与其他参赛选手的差距。正是他这份直面挑战的勇气,让这一奖项弥足珍贵。

微信图片_20220122201023.jpg

通过比赛全面认识自我

     黄家豪为自己专业课程交出一份满意答卷的同时,还积极参加各项赛事和活动,为自己积累了丰富的大赛经验。在2020年全国党史知识竞赛中,荣获全国一等奖;在2021学年第一学期党校微党课比赛中,荣获二等奖,在大赛的舞台上展现自己的风采。提及这些荣誉,他说:“我认为参加比赛不应当以获奖为目的,而是通过比赛全面认识自我,不断改进自己的错误,来丰富自己的大赛经验。这些经验为他在大赛中的沉着应对打下了坚实的基础。”

       大赛已然落幕,对于黄家豪而言,这只是他浙艺学业中的一个小小涟漪。现在的他正专注于自己的学业,同时着眼于未来的发展,勇敢尝试新的领域。他在分享这次比赛的收获时说:“参赛过程中,我明白保持心态的重要性,避免不理性的胜负欲,要感恩挫折,享受过程。” 成功的秘诀在于持之以恒,而非一蹴而就。这次大赛的成功,是对他的努力的嘉奖,更是一次有价值的尝试和探索。

微信图片_20220122201221.jpg

在更大的舞台上书写人生华章

采访黄家豪时,可以明显感到他在语言表达方面有显著的优势,这得益于他在浙艺的学习中,用大量的阅读丰富了自己。他善于将自己的内心情感寄于文字中,妙笔生花,用生动的语言编织出优美的篇章。

跳出框架,敢于创新。黄家豪不拘泥于自己的生活圈,勇于迈出舒适圈,在创新意识的指引下一路向前,努力探索,让新思维的种子持续萌发,带领他一步步地迈向成功的台阶。

突破自我,“艺”路向前,在追求艺术的道路上也可以拥有一段闪光的小插曲。提及未来的规划,黄家豪希望自己能够求真务实、脚踏实地,在未来的学习中沉淀自己,在专业领域学有所成,能在更大的舞台上,书写属于自己的人生华章:“既然今天没人识得星星一颗,那么明日何妨做皓月一轮。”

微信图片_20220122201340.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 浙艺优创|看!昭陵六骏带你领略盛唐雄风下一篇: