浙艺动态

手工艺学院赴跨湖桥遗址博物馆考察调研

出处:手工艺学院  文字:杨路英  图片:朱伟洁 江杰  时间:2022-11-08
字体:放大 缩小

11月2日下午,手工艺学院党总支书记、副院长金银琴一行赴跨湖桥遗址博物馆考察调研,开展合作交流,签订产教融合实践教学基地合作协议。

b7f3c4782f91ccf95bded676ec2cc5b.jpg

跨湖桥遗址博物馆馆长吴健介绍跨湖桥遗址的基本概况。2002年跨湖桥遗址被评为“2001年度全国十大考古新发现”,2006年5月此遗址被国务院核定为第六批全国重点文物保护单位。“跨湖桥文化”是继“河姆渡文化”、“马家浜文化”和“良渚文化”之后,浙江省境内又一个新石器时期文化,充分展示了杭州乃至浙江悠久的历史与丰厚的文化底蕴。

1e6c18c987964e8303949c960d7780e.jpg

手工艺学院党总支书记、副院长金银琴介绍了手工艺学院的基本情况,专业架构以及手工艺学院在传统技艺人才培养、非遗传播与推广等方面的成效。金银琴表示,2020年至今,我院文物修复与保护专业师生承担了跨湖桥遗址博物馆出土文物的档案编制工作,双方已有良好的合作基础,希望今后能在师资共享、博物馆展陈策划、文物修复等方面开展更加深入合作。

06d5cae8a00619d89fd209c8aecf150.jpg

bb7868a677e5e1fa853abe4ca313f27.jpg

跨湖桥遗址博物馆书记楼卫带领金银琴一行参观“勇立潮头”——跨湖桥文化主题展和跨湖桥遗址原址保护厅,在楼卫绘声绘色的讲解下,我们追迹跨湖桥先民生产生活,领略跨湖桥文化的工艺技术高度,探究跨湖桥先民原始宗教与信仰。

手工艺学院致力于通过产教融合模式,与用人单位进行有效资源整合,实现学校成为培养用人单位所需人才的基地及用人单位作为项目研发场所的双赢目标。

关闭】 【打印
上一篇: 手工艺学院“艺小匠”志愿者服务队参加中国杭州大学生旅游节开幕式下一篇: