浙艺新闻

浙艺优创|看!昭陵六骏带你领略盛唐雄风

出处:宣传部 手工艺学院  文字:林慧 谢剑波  图片:手工艺学院  编辑:杜俏俏  时间:2022-01-21
字体:放大 缩小

      在手工艺学院举办的2022届毕业生综合展览上,一套六匹骏马的浮雕吸引了众多师生驻足观赏。六匹骏马或奔驰或站立,栩栩如生,金戈铁马般铺天盖地的气势仿佛将观众拉入了隋唐乱世波澜壮阔的画面。这套作品是由20文物3+2班叶子喆、谢剑波、齐祥威、王建阳、方梦婷、吴宝泉六位同学所作的浮雕《昭陵六骏》。

      《昭陵六骏》本是唐太宗李世民为了纪念他在征战疆场的过程中骑过的六匹战马而刻制的雕塑,分别名为“拳毛騧”“什伐赤”“白蹄乌”“特勒骠”“青骓”“飒露紫”。原版石刻所表现的六匹骏马三匹作奔驰状,三匹为站立状,均为三花马鬃,束尾,生动形象地再现了唐代西域马的形态和盛唐年间的尚武之风。

微信图片_20220122200135.jpg

       同学们在翻阅唐太宗李世民的生平经历时,被书里记载对《昭陵六骏》的描写深深吸引。他们了解到,原版《昭陵六骏》石刻逼真地再现了唐代战马的装饰,不过经过漫漫时间长河和战火的洗礼已经不再完整,其中“飒露紫”和“拳毛騧”两石刻也流失海外。于是,他们借用完成毕业作品的机会,用自己所学的专业对《昭陵六骏》进行了仿制,让更多人了解到六骏的故事,重视对国家文物的保护。

微信图片_20220122200214.jpg

      在创作过程中,为了最大程度复原《昭陵六骏》的残缺部分,从石料选择、比例计算到成型展出,每一步都耗费了许多的时间和精力。他们通过资料查询和六骏图的对比,最终确定将一块石料切割为六块石板,用大开大合的雕刻手法雕刻出了昭陵六骏的肃穆英姿。

微信图片_20220122200256.jpg

       创作的过程让同学们受益匪浅。叶子喆说:“经过不断的雕刻、打磨,我感受到了六骏的魅力。老师最常说的话就是要耐下心来,去感受,刀与石的碰撞从来不是激烈的,是相惜的。这次完成毕业设计不仅让我在技艺上有所提高 ,更多的是拉进了我与石头的距离,拉进了我与专业的距离。”


       谢剑波说:“在雕刻六骏的过程中我脑海中时常出现这六匹骏马在战场奔腾的模样。它们肆意不羁,仿佛在诉说着隋末乱世战争的风云变幻,我想这正是文物修复与保护专业的魅力所在。”

微信图片_20220122200420.jpg


       这套复制的《昭陵六骏》也得到了师生们的交口称赞。指导老师季明道表示:“昭陵六骏是一组大作品,从构思到分配雕刻充分的体现了同学们的合作精神。六骏在唐朝是一个历史性的雕刻作品,具有极高的文史和工艺价值,可见同学们的选题高度。六位来自泰顺的学生,使用来自泰顺的石料,最后呈现出了一套潇洒俊逸、气势磅礴的六匹骏马,这过程十分有意义。”

微信图片_20220122200504.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 两会浙艺声音|我校省两会代表委员积极建言献策下一篇: