浙艺新闻

浙艺风景|鲁光耀:化身志愿者,在抗疫时刻尽显党员担当

出处:宣传部  文字:俞珂瑶  编辑:杜俏俏  时间:2022-02-03
字体:放大 缩小

    前几日,一条题为《杭州580多名教师突然穿上白衣,微信群爆了》的微信在朋友圈刷屏。老师们变身大白在抗疫一线奔走的身影感动了无数人。在浙艺,也有许多师生在疫情面前挺身而出,服务群众,保卫家园,用实际行动诠释党员的责任与担当,用大爱为群众送去冬日里的温暖。其中一位是浙江艺术职业学院资产管理处教师鲁光耀。

      临近大年三十,疫情突然降临滨江,鲁光耀所住的小区也因为有3名确诊病例而被隔离。居家隔离的他时刻心系群众,思考要为防疫做点事儿。此前,鲁光耀报名参加了社区党员志愿服务队,此次疫情来临,社区上下正忙碌着。社区领导突然在党员志愿服务队微信群里吆喝:“社区工作人员正缺人手,需要人帮忙。”“我是党员,我先上!”身为党员的鲁光耀第一时间响应号召,加入到了志愿者队伍中。

微信图片_20220130190845.jpg

      起初,鲁光耀被安排在社区办公室帮忙接电话,接受居民们的来电咨询,耐心解答防疫政策,安抚居民情绪,记录居民们的问题。等到物资运到,鲁光耀又去仓库帮忙卸货、搬运物资,并把物资发放到各家各户。物资主要有生活必需品和菜、肉等粮食,每次物资到了后先分配好再分发。

      那几天正下雨,鲁光耀淋着雨卸货、送货,和另一位志愿者一起负责一幢楼144户居民的物资发放。在发放过程中,遇到三位小伙子合租的租户,本来准备回老家过年,可因为疫情无法回家,租的房子里又不具备开火的条件,所以领物资的时候只领了八宝粥。鲁光耀得知后,和社区居委会沟通了情况,最终社区领导安排鲁光耀去仓库把加班充饥用的桶装方便面匀出两箱,还有把当早餐的牛奶面包也给了这三位小伙子。除了外地人,楼里还住了一些老年人。许多老年人不使用手机,无法看微信群通知。鲁光耀根据物业公司提供的信息,把物资送上门,不漏掉一户人家。居民们对于志愿者的暖心服务感到非常感动,表达了真挚的谢意。除夕前一天,杭州市人民政府送来慰问礼盒,鲁光耀挨家挨户把慰问礼盒送上门,确保居民们在隔离中也能过上个温馨的春节。

      除了分发物资,鲁光耀还为居民提供方便。有位居民点了外卖,但是根据防疫政策不能自己去小区门口取外卖,鲁光耀得知后帮这位居民去小区门口取了外卖,送到了这位居民所住的单元楼门口。

      鲁光耀在社区办公室接电话时,一位孕妇打电话来说原本预约了做化验,而且保胎的药也吃完了,要求出去。鲁光耀接完电话便登记了相关信息,并报告社区领导,妥善处理了此事。还有位装修师傅,在小区管控前一天过来施工,被关在了小区里,鲁光耀把此事报告给社区领导,给师傅安排了临时住所。

      突如其来的疫情给人们造成了很多不便,但浙艺人挺身而出,迎难而上,自觉加入到抗击疫情的战斗中,贡献出自己的力量,为群众筑起温暖的城墙。 鲁光耀说:“作为一名党员,就应该冲在前面,在群众需要的时候站出来,为大家服务,安抚大家的情绪,帮助群众解决实际困难,这是一名共产党员的使命。



关闭】 【打印
上一篇: 这部展现“浙东唐诗之路”的台州乡情片的女主角是……下一篇: