浙艺新闻

浙江艺术职业学院召开2022年安全工作会议

出处:学生工作部(学生处、保卫处、团委)  文字:王育英  图片:保卫处  编辑:杜俏俏  时间:2022-03-04
字体:放大 缩小

    3月3日上午,我校召开2022年全校安全工作会议,校党委书记薛亮,党委副书记、院长黄杭娟出席,党委委员、副院长沈军甫主持会议,各二级学院院长、职能部门主要负责人参加。

     image.png

薛亮在会上指出,维护校园安全稳定是推动学校各项事业实现跨越式、内涵式、高质量发展的根本保障,各部门要进一步强化底线思维和红线意识,凝心聚力、共同安全稳定的校园环境。他对学校安全工作提出四点要求:

一是提高政治站位,全力护航二十大。2022年,是党的二十大和省第十五次党代会召开之年,也是杭州亚运会、亚残运会举办之年。在这样一个特殊年份,各部门要提高政治站位,把校园安全稳定当成做好一切工作的前提性、基础性、根本性工作来抓;要牢牢掌握意识形态主动权、话语权,壮大宣传思想主流舆论;要站稳管牢网络安全主阵地,营造文明健康、积极向上的网络育人环境。

二是以人为本,继续抓好常态化疫情防控。坚决贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控的重要指示批示精神、上级部门部署和疫情动态,进一步完善常态化条件下校园疫情防控体系,加强师生健康管理,防范输入风险,做到应管尽管、应防尽防,防止疫情向学校蔓延。

三是注重系统谋划,优化安全防控体系。要持续优化应急响应机制,制定详细的应对措施,明确组织体系、预警机制、上报要求等;要持续提高宣传教育成效,进一步完善安全和法治宣传教育体系,强化师生安全防范意识;要准确把握新发展阶段下“清廉校园”建设的新要求,严肃党内政治生活,巩固风清气正的政治生态。

四是重视通力协作,构筑安全稳定防线。要上下联动抓落实,严格落实安全工作首问责任制,加强部门之间的协调沟通合作;要借助外力抓成效,要加强与地方公安、交通、卫生等部门的沟通联络,巩固扩大“平安校园”成果,以数字化改革为牵引,充分运用大数据技术、信息化手段,将无形的“安全网”织得更密更牢固;要充分发挥政府、学校、家庭、社会各方面作用,推进家校合作,推进校地、校警联动联防联治;要加强对实验(训)室、火灾等重点场所的安全隐患排查,对重点领域和关键环节存在的风险点了然于胸,消除“事故征兆”和“事件苗头”,将问题消灭在未萌状态。

   会上,黄杭娟代表学校与各二级学院、职能部门签订了安全责任书。

        image.pngimage.png

  image.pngimage.png

沈军甫对学校2022年“平安校园”建设和校园治安综合治理工作进行了部署。


关闭】 【打印
上一篇: 夯实师范根基,加快艺术特色学前教育专业建设——浙江省教育厅专家组莅临我校调研指导下一篇: