高知名录

杨韵

出处:宣传部(统战部)  文字:宣传部(统战部)  编辑:管理员  时间:2022-03-07
字体:放大 缩小

杨韵照片.jpg


杨韵(1976-)浙江艺术职业学院音乐系副教授中国民族声乐艺术研究会会员音乐表演省级专业带头人中国音乐家协会浙江省音乐家协会社会艺术水平考级考评员杭州市滨江区音乐家协会副主席

2000年毕业于天津音乐学院声乐系民族声乐演唱专业获学士学位,师从天津音乐学院周贵珠教授2010年毕业于上海音乐学院民族声乐演唱专业,获硕士学位师从著名声乐演唱家声乐教育家鞠秀芳教授。2000年7月至今,任教浙江艺术职业学院音乐系专任教师从事声乐教学。


主持参与教科研项目:

1.省级高职高专院校优势专业建设项目——音乐表演

2.省教育厅高职高专民族声乐专业人才培养的核心课程研究

3.院级创作课题:浙江民族民间音乐流行创作系列声乐作品

4.浙江地方表演艺术的演员生态研究

5.民族声乐演唱中的音色探究

6.院级教改项目:江南民歌学唱课程的开发

7.院级教材:《浙江民间歌曲选》

8.院级教改:电子管风琴专业人才培养改革中艺术伴奏(声乐伴奏)的研究与实践

9.院级科研:手风琴演奏民族音乐中所运用的技法探析

10.院级创新团队项目:古诗词艺术歌曲研究

11.院级思政课题:声乐“课程思政”示范课

12.院级教材:中外重唱作品选

13.省文化厅科研课题:戏曲音乐研究——以杭剧唱腔音乐为例

14.省文化厅科研课题:苏州评弹对江南民歌教学的借鉴及应用

15.省部级项目:文化强省建设语境下的浙江民间表演艺术表演者权制度研究

16.高校访问学者项目:台州乱弹艺术的运行及发展机制研究

17.省文化厅课题:日本.韩国.印度表演者权制度比较研究

18.院级创作项目:古诗词歌曲编创《碎金词谱》

 

发表的主要学术论文:

1.《临海词调唱腔在民族声乐教学的应用》载《太原大学学报》第3期,2013年。

2.《从(诗人之恋)看舒曼艺术歌曲的二元性》载《音乐大观》第4期,2014年。

3.《少数民族音乐发展状况及其推广措施探讨》载《黄河之声》第5期,2014年。

4.《马思聪古诗词艺术歌曲浅探》载《四川音乐学院学报:音乐探索》第2期,2014年。

5.《民族音乐元素在我国流行音乐中的应用思考》载《音乐时空》第19期,2015年。

6.著名民族声乐歌唱家.教育家鞠秀芳先生人物访谈录其中的一块:《鞠秀芳教学实录》

7.《中国传统曲艺与戏曲元素影响下的民族声乐发展探析》载《艺术评鉴》第9期,2016年。

8.《课程思政语境中的民族声乐教学分析》载《艺术品鉴》第12期,2019年

9.《江南民歌演唱教学对苏州评弹唱腔特点的借鉴及应用》载《艺术教育》第5期,2020年。

10.《民族声乐中的“腔音”解析》《人民音乐》第11期2020年。

11.《抑扬顿挫论语音 阳阴上去谈发声——《声乐语音学》教程述评》,载《艺术教育》第3期,2010年。

12.《从<诗人之恋>看舒曼艺术歌曲的二元性》,载《音乐大观》第4期,2014年。

 

主要获奖履历:

1.2021浙江省职业院校技能大赛“艺术专业技能(声乐表演)”赛项一等奖

2.2020年度荣获院级优秀教师

3.第十一届音乐舞蹈节(声乐)浙江舞台艺术兰花,作品荣获优秀奖

4.2019全省茶歌大会(职业组)银奖,浙江省文化旅游厅浙江省文学艺术联合会
   5.中国艺术职业教育学会2019年度论文评比荣获一等奖

6.2015.2020.2021年浙江省大学生艺术节“十佳歌手”,女声表演唱组合类一等奖,本人优秀指导教师奖

 7.《浙江省大学生科技创新活动计划》(新苗人才计划):《在多元文化视角下民族音乐流行化演唱的探索》育人成果奖        

8.2016欧洲萨尔兹堡音乐舞蹈艺术节指导学生荣获高等艺术院校组银奖,本人获优秀指导教师奖。

9.2013年在上海音乐学院举办的长江三角州青年歌手大奖赛,指导学生荣获流行组银奖

10.2019.2021年杭州市第25.27届“三江”歌手大赛,指导“锦上花”女声组合荣获青年组(组合类)金奖,指导学生荣获通俗唱法金奖

 

参与演出及策划指导晚会:

1.2015年举办“习腔觅韵”中国古诗词.戏曲声乐作品音乐会

2.2016年“为人民放歌”浙江省歌唱家艺术团新年音乐会

3.2017年百名歌唱家走进嵊泗采风巡演

4.2017年在上海音乐厅成功举办“韵.悠然”杨韵学生音乐会

5.2017年赴格鲁克亚建交25周年庆祝盛典晚会

6.2017年赴澳大利亚西澳洲参加庆祝西澳洲-浙江建立友好省州三十周年和“孔子学院日”文化交流活动

7.2019年举办“水乡新韵”江南民歌音乐会

8.2021年6月参与浙江省献礼中国共产党成立100周年主题音乐作品汇报演出

 

参与国际文化交流,传播中国文化。

2011.2014.2015年受邀担任2012中国声乐国际大赛(新加坡·韩国首尔·日本)艺术顾问兼评委委员;2015欧洲·萨尔兹堡国际音乐舞蹈艺术节艺术顾问兼评委委员,并荣获欧洲·萨尔兹堡国际音乐舞蹈艺术节优秀指导教师奖;在这些活动中,也展现了个人丰富凝重的中华民族文化魅力一面,促进了多文化交流。

 



关闭】 【打印
上一篇: 刘杨下一篇: