浙艺新闻

浙艺师生将古籍装帧带入“宋韵杭州奇妙夜”

出处:手工艺学院  文字:江娜  图片:江杰  时间:2022-06-21
字体:放大 缩小

6月15日—19日,由杭州市文化广电旅游局主办、杭州市文化和旅游推广中心承办的“2022文旅市集•宋韵杭州奇妙夜”主会场活动在杭州市钱王祠举行。应杭州市文化和旅游推广中心邀请,浙艺手工艺学院文物修复与保护专业教研室主任江杰带领文物修复与保护专业学生在“千年宋刻”板块进行古籍装帧现场展示及互动。

宋朝是雕版印刷的全盛时期,也是书籍装订形式大发展时期与奠定时期。作为具有艺术价值的宋版书,在装帧上也独具匠心,传统古籍的装帧形式有简策、卷轴装、经折装、梵夹装、旋风装、蝴蝶装、包背装、线装、金镶玉等。线装书是我国古代装帧形式最为广泛的装帧形式。此次活动体验的线装书每一本均由同学们手工装订,经过裁纸、折页、齐书口、压平、打眼、穿钉、上封面、打书眼、缝线、粘签条等程序完成。

一根线,连接的是古今;一本书,承载的是文化。文物修复与保护专业师生在现场讲授,手把手带领游客“穿针引线”。现场体验游客络绎不绝,穿针走线、页页缝起,在一钉、一针、一线中感受宋韵文化的魅力。


20文物修复与保护班江娜说:作为文物修复与保护专业纸质方向的学生,我一直以来都在思考纸质文物保护工作的科普方式。通过参加这次教学的线装书制作体验活动,游客们踊跃讨论、细心实践的身影,让我感受到大家对于纸质文物和传统文化的热爱没有消减。在接下来的日子,我更要守住初心保持内心的宁静,专注于自己所追求的事业,传承和发扬中华民族优秀传统技艺。

21文物修复与保护班张知越说:在本次的古籍装帧活动中,在一次次教授游客如何去做好一本书的同时,我也一次次地巩固了自己所学的技艺。每教会一个体验者如何去装帧,就充满了满满的成就感。把我所学的装帧技艺传递给他人,把中华民族优秀的传统技艺传承下去,让我也感受到了作为手工艺学子的价值所在。

手工艺学院锚定指尖上的传承,致力于发扬工匠精神、传播非遗文化。此次线装书教学活动不仅仅是一次奇妙的创造之旅,更是一次展示手工之巧,展现宋韵文化之旅。手工艺人将继续守正创新,承担起非遗传承人、发扬人使命,接轨时代发展,焕发传承新活力。


关闭】 【打印
上一篇: “艺海撷英”手工艺学院邀请展展示非遗夹缬精粹下一篇: