浙艺动态

凝心聚力启新程|手工艺学院多措并举保障新学期各项工作顺利开展

出处:手工艺学院  文字:戚幸怡  图片:陈琴  编辑:俞珂瑶  时间:2022-09-15
字体:放大 缩小

为确保新学期工作稳步推进,9月9日,手工艺学院分别召开全体教职工会议、教研室主任会议、班主任会议;开展全院教职工理论学习会;落实开学实训室安全检查,把握发展主动脉,凝心聚力启新程,以实际行动迎接党的二十大召开。

凝心聚力担使命

手工艺学院召开全体教职工大会,会议由党总支专职副书记王筱芽主持。

党总支书记、副院长金银琴作暑期工作总结,部署新学期主要工作。金银琴表示,面对新征程新挑战,要坚持以培育德智体美劳全面发展的时代工艺新人为中心,以“浙江非遗学院”挂牌为契机,发挥教师凝聚力,真抓实干,创造性地落实落细各项工作,开启发展新局面。一要坚持抓牢高质量专业建设主线,锚定浙江非遗学院建设目标,深挖发展潜力,建好二个专业群。二是围绕非遗创新性保护传承宗旨,以手工艺类非遗研究、创作和研学、展示等为抓手,努力使手工艺在新时代焕发出新的生命力。三是守好安全“责任田”,切实筑牢校园安全屏障,明确责任,抓好落实,营造安全稳定的教育教学环境。

王筱芽对党建思政工作进行补充部署,她强调一要发挥党建引领作用,以党建铸魂强基专项行动为指引,以第二批全省党建工作标杆院系中期检查及“双带头人”教师党支部书记工作室建设为抓手,统一思想理念,找准发展方向。二是严守师德规范从教,自觉增强立德树人、教书育人的责任感和荣誉感,信守承诺,守好底线。三是强化网格化预警预防机制,强化责任落实,积极构建长效管理机制,织密织牢网格化管理网。四是推进全方位育人大思政格局,坚守思政主阵地,推动学生思想政治工作上新台阶。


院长助理叶峰泉强调开学教学注意事项,表示一要注重课程建设积累,高度重视教学质量,从授课计划、教学内容、课程文案等,履行教学使命;二要明确重点工作抓手,积极参与教师教学能力比赛等,掌握扎实的专业知识和有效的教学方法;三是更新教育教学理念,树立责任意识,强化质量意识,不断改进课程教学,提升人才培养的质量和水平。

随后,叶峰泉带领手工艺学院全体教职工学习贯彻浙江省第十五次党代会精神以及习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神等,从“过去五年的工作”、“今后的行动指南”、“今后的目标任务”、“今后的工作保障”等四方面展开阐述,坚守红色根脉,凝聚手工艺力量,以更大担当、更实举措助力“两个先行”。

会后,手工艺学院全体教职工在13503教室齐唱校歌《梦想开始的地方》,以高昂的热情、嘹亮的嗓音唱出新学期的憧憬。

立德树人谱新篇

为进一步增强思政工作的针对性、实效性和协同性,持续提升学院人才培养质量,手工艺学院开展新学期思政工作会议。王筱芽向班主任传达新学期疫情防控要求、学生返校、安全隐患排查、学生学情分析等事项,领学《浙江艺术职业学院学生综合素质测评实施办法(2022年修订)》《浙江艺术职业学院学生奖学金评审办法(2022年修订)》等新修订制度,表示要坚守责任担当,善于发现问题,理清工作重点、把握工作方向,充分发挥教育合力,为培养传统工艺新人奠定更为坚实的基础。

明晰方向守担当

手工艺学院召开教研室主任会议,进一步推进清廉教师团队建设,谋划综合展演季展览方案,整合非遗教学成果展作品,严格把关教材、教参审核,为提升人才培养质量持续巩固基础。同时对实训室进行安全检查,包括安全规章制度、安全检查记录等,促进实训室安全规范管理、有效落实安全责任,保障新学期教学正常秩序与校园安全稳定。

在党的二十大召开之际,手工艺学院将继续锚定非遗传承保护目标,高质量完成各项工作任务,为加快推进学院双高建设做出贡献。


关闭】 【打印
上一篇: 戏剧影视学院教师陈楠江入选2022年度文化和旅游系统青年科研人才扶持计划下一篇: