浙艺动态

手工艺学院赴金华考察调研

出处:手工艺学院  文字:冯菡  图片:冯菡  时间:2022-09-18
字体:放大 缩小

9月15日,手工艺学院党总支书记、副院长金银琴一行赴金华市开展浙江省手工艺类非遗传承人专题调研。金银琴一行先后到金华市剪纸博物馆、金华婺州窑陶瓷博物馆和金华市木版年画博物馆参观,与馆长及有关负责人展开座谈交流。



金华市拥有丰富的非遗资源,目前全市共有国家级非遗项目36个,省级非遗项目116个,市级非遗项目481个,拥有国家级非遗传承人26人,省级非遗代表性传承人176人,市级非遗代表性传承人576人,均位居我省前列。同时,金华建立了良好的非遗传承保护生态,全市范围内共建有国家级非遗生产性保护基地1家,省级、市级非遗生产性保护基地61家,省级、市级非遗传承教学、宣传展示、传统节日保护基地、非遗景区等各类非遗保护载体200余家,以及省级非遗生态保护区1个。此次走访调研的三家单位均为个人出资承办的民营机构,是金华民间非遗传承保护的重要力量。



金华市剪纸博物馆是由高级工艺美术师、浙江省级工艺美术大师、省级非遗“金华剪纸”传承人詹东明创办。自2011年成立以来,一直坚持免费向公众开放,积极履行社会责任,以展示、宣传、研究、保护与传承剪纸非遗为立馆宗旨。馆藏有詹东明先生的3500多件作品,以其体量之大、题材之广泛而著称。在交流过程中,馆方向我们介绍了民间非遗传承之路的真实现状,也讲述了目前非遗传承所面临的人才匮乏、支撑不强等发展困境,双方也就未来的学生实践、展览交流等事项达成了初步合作意向。



随后,金银琴一行来到了金华婺州窑陶瓷博物馆和金华市木版年画博物馆,深入了解当地婺州窑陶瓷和金华木版年画的发展历史及传承保护情况。

金华市木版年画博物馆创建于2014年,是一所集年画保护、传承、研究、收藏、展览、研发、创作等多种功能于一体的民间博物馆。馆长黄菁菁出生于木版年画世家,12岁时从父亲手中接过雕版与刻刀,就此开始了数十年的潜心雕琢。如今,这里已经成为了中国唯一的中国创新年画基地、浙江唯一的木版年画基地。在黄馆长的身上,我们能够看到非遗传承人的代际坚守,也可以感受到他们对于复兴传统文化、振兴美丽乡村的决心。



通过此次调研,团队一行对金华民间非遗传承力量有了更加直观深刻的认识。当前,我省正向建成具有全国影响力的“非遗强省”不断迈进,此次金华调研为后续我校在持续推进省内的非遗保护与传承、非物质文化遗产资源的全面摸清和加强名录体系建设等工作提供了新的方向和路径。



关闭】 【打印
上一篇: 凝心聚力启新程|手工艺学院多措并举保障新学期各项工作顺利开展下一篇: