浙艺动态

戏剧漫谈 | 培养创作意识,坚定戏剧追求——王晓鹰导演莅临指导学院戏剧影视表演专业毕业剧目《龙须沟》

出处:戏剧影视学院  文字:竹正尚  图片:竹正尚  编辑:曾近  时间:2023-11-14
字体:放大 缩小

11月12日,国家话剧院常务副院长、中国戏剧家协会副主席、一级导演王晓鹰莅临戏剧影视学院,为2021级戏剧影视表演1班指导毕业剧目《龙须沟》。

戏剧影视学院院长那刚对王晓鹰的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。

三幕话剧《龙须沟》是老舍的代表作之一,是为配合时事和政策宣传而创作的戏剧,是一曲社会主义新中国的颂歌。该剧描写了北京一个小杂院里的四户人家在社会变革中的不同遭遇,呈现了新旧时代两重天的巨大变化,反映了中国人民解放前后的不同命运,体现了人民政府为人民的中心思想以及人民对党、对政府的拥护和热爱。

王晓鹰与同学们进行交流探讨,就剧本创作、人物塑造等方面提出建设性的意见。他讲述了话剧《龙须沟》的创作背景并指出,同学们应把握剧中的人物角色,结合个人经历中的情感,再增加想象,从而表现出充实饱满的人物情感。他表示,话剧《龙须沟》是在现实主义美学原则下创作的剧本,对同学们来说是一次有难度的挑战,希望同学们可以把握住机会,将现实主义基础上的表现美学运用到实践中去,完成好《龙须沟》这出毕业剧目。

同学们纷纷表示,将在认真研究、充分吸收王晓鹰建议的基础上,合力促进话剧《龙须沟》的打磨提升。

关闭】 【打印
上一篇: 青春设计|设计学院开展“浙艺学子感悟习近平文化思想”第六届微党课比赛下一篇: