浙艺动态

2023年全省民营文艺表演团体演员(越剧、舞蹈)、演奏员(主胡、鼓板)培训班火热开班

出处:继续教育学院  文字:邓懿  编辑:曾近  时间:2023-06-20
字体:放大 缩小

A27I0856.JPG

       6月19日,由浙江省文化和旅游厅主办、浙江艺术职业学院承办的全省民营文艺表演团体演员(越剧、舞蹈)、演奏员(主胡、鼓板)共4期培训班如期在浙艺开班,来自全省民营文艺表演团体300余名演员、演奏员参加了此次培训。浙江省文化和旅游厅艺术处处长陈吉芬、副处长金宇华,浙江艺术职业学院院长、党委副书记施俊天,舞蹈学院院长张星,戏曲学院副院长周伟君,继续教育学院直属党支部书记、 副院长吴灌红出席了开班仪式。开班仪式由浙江省文化和旅游厅艺术处副处长金宇华主持。

A27I0887.JPG

浙江省文化和旅游厅艺术处副处长金宇华主持

A27I1053.JPG

浙江艺术职业学院院长、党委副书记施俊天致欢迎辞


       施俊天致欢迎辞。他表示,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是“八八战略”实施二十周年。民营文艺表演团体长期活跃在基层,服务于人民,是打造浙江文化品牌的文艺轻骑兵,同时也造就了一个生机勃勃的产业。他介绍到,学校作为省文化和旅游厅文化艺术人才培训基地,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“大文化视野,特色化办学”的理念,在省文旅厅的指导支持下,已连续14年面向全省开展民营文艺表演团体各项专项培训工作。同时,学校积极拓展“以培促演”的平台与载体,举办多场全省民营文艺表演团体大型展演,并探索进行全国性人才项目申报培养。


A27I1161.JPG

浙江省文化和旅游厅艺术处处长陈吉芬作开班动员


       陈吉芬作开班动员。她对我校承担民营文艺表演团体人才培训的项目所做的工作和成绩表示肯定。她表示,党的二十大报告中将文化置于两个大局的宏观背景当中,事关“五位一体”总体布局,为我们建设新时代的文化高地也指明了发展方向。民营文艺院团是这个艺术创作生产的重要力量,也是保护传承非物质文化遗产的重要载体,要共同谋划和思考如何彰显自信自强的底气、如何彰显守正创新的锐气、如何彰显系统重塑的胆气、如何彰显人民至上的正气。对于本次培训她提出三个观点:一要抓住机遇,奋发有为,深刻认识本次培训班的重要意义;二要守正创新,提升技能,稳步推进三个聚力:聚力推进优秀文艺作品创作,聚力加强艺术评论的工作,聚力提升人民群众的文艺获得感,打造良好的文艺生态圈;三要珍惜机会,学以致用,圆满完成本次培训任务:要强化责任学,要结合实际学,要开拓创新学。

A27I0911.JPG

宁波市镇海海韵艺术团小生演员陈乾坤发言

A27I0995.JPG

绍兴越莲文化传播有限公司花旦演员章海丽发言


       来自宁波市镇海海韵艺术团小生演员陈乾坤和绍兴越莲文化传播有限公司花旦演员章海丽分别作为学员代表发言。





自2010年开始,我校已连续14年承担面向全省民营文艺表演团体的各类培训。本次培训为期5天,旨在进一步加强对我省民营文艺表演团体的引导和支持,提升我省民营文艺表演团体的演出质量和专业水平,推动我省民营文艺表演团体高质量建设,促进演艺产业繁荣发展,助力乡村文化振兴,推动共同富裕示范区建设。对于此次培训,我校举多学科之力精心筹划、研究课程,以小班化教学为优势,以实践教学为主线,以集体教学、小组教学、专题讲座、交流研讨等多种形式开展培训,并组织学员们到滨江艺术空间、宝龙城等地开展多场文艺赋美演出活动。

合影2_副本.jpg


关闭】 【打印
上一篇: 齐聚一堂共话少儿舞蹈发展|舞蹈学院举办钱潮舞蹈——浙艺少儿舞蹈发展论坛下一篇: