浙艺动态

主题教育|“学思想、追英烈、强党性”主题教育专题党课进机关

出处:戏剧影视学院  文字:李雨波  图片:张凯旋  编辑:曾近  时间:2023-06-21
字体:放大 缩小

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育不断走深走实、见行见效,6月20日,戏剧影视学院党总支专职副书记许瑛、戏剧影视表演专业教师姚春宏带领学院13名学生,赴浙江省委党校文欣校区大礼堂,参加由省直机关工委、省退役军人事务厅联合主办的“学思想、追英烈、强党性”主题教育专题党课。

浙江省直机关工委副书记、机关党委书记俞忠勤,浙江省直机关支部书记培训班、省级社团党组织负责人培训班全体学员和省直单位党员干部400余人参加。

本次党课以习近平总书记的“红色足迹”以及对烈士褒扬工作作出的系列重要指示精神为主线,以革命文物故事和浙江著名英烈事迹为主要内容,运用舞台剧、情景朗诵、主题讲述等“沉浸式”艺术党课形式,诠释英烈的感人故事,呈现党的奋斗历程,引领广大党员干部跟着习近平总书记走过的“足迹”、擘画的“印迹”、牵挂的“心迹”,感悟浙江“红色脉搏”,追寻信仰之光,为谱写中国式现代化浙江篇章汇聚精神力量。

此次专题党课由我院22级戏剧影视表演专业学生陈吉担任主持人。

我院21级、22级戏剧影视表演专业学生带来舞台剧《红船起航》、情景朗诵《一支钢笔》。

《红船起航》重现了中共一大代表在南湖红船成立共产党的历史瞬间,致敬了为共产党诞生留下不可磨灭功绩的伟人们,将红色融入血脉,将发展贯彻到底的革命精神。


《一支钢笔》以一支浸濡血迹的钢笔,带观众走进73年前的朝鲜战争,感受中国人民志愿军烈士为祖国和人民英勇牺牲、不屈不挠的民族精神。

演出当天,我院师生早早地就抵达现场,反复排练。同学们在姚春宏老师的耐心指导下不断练习队形、手势、表情、语调等,只为呈现最精彩的演出。浙江革命烈士纪念馆副馆长万晓青对同学们的表现予以肯定,她说道:“戏剧影视学院的同学们用‘艺术+宣讲’的形式,声情并茂地讲述了可歌可泣的浙江革命故事,立体形象地呈现了英烈们信仰如磐、坚贞不屈的品质,给观众带来了前所未有的舞台震撼力,在奋力谱写中国式现代化浙江篇章的新征程中展现了青春新作为。”

本次党课,是我院师生继6月2日前往浙江革命烈士纪念馆参加主题教育专题党课后再一次受邀参演,以“沉浸式”艺术党课的形式,多层次、立体化地讲活了浙江“红色根脉”的丰富资源,使我院师生在实践中学习习近平新时代中国特色社会主义思想、赓续红色血脉、感悟“八八战略”,从英烈们身上汲取奋力前行的不竭动力。

关闭】 【打印
上一篇: “学习强国”知识竞赛——奋楫争先迎亚运 手艺人展风采下一篇: