浙艺动态

主题教育 | 戏剧影视学院党总支开展主题教育系列专题党课

出处:戏剧影视学院  文字:李雨波  图片:江晓新 李雨波 陈雨汐  编辑:曾近  时间:2023-06-23
字体:放大 缩小

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进主题教育,落实“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,戏剧影视学院党总支开展“支部书记讲党课”主题教育系列活动。


戏剧影视学院党总支书记彭云波讲授以《学思用贯通——推动戏剧影视学院高质量发展》为主题的专题党课,从“新时代理论课题”“习近平新时代中国特色社会主义思想体系”“推动高质量发展”三个方面展开。彭云波重点围绕新发展理念、新发展格局、高质量发展三个维度探讨当下学院肩负的新使命。他强调,当前学院正处在转型发展的关键节点,在育人方式、人才培养模式、学科专业结构、管理体制、保障机制等方面都亟需改革创新。戏剧影视学院全体党员应秉持新时代教育观,紧密对接国家和社会行业发展需求,聚焦学院改革发展面临的“瓶颈”和“短板”,坚持学思用贯通、知信行统一,在为文旅事业新发展、为党育人上有新担当、新作为,以高质量发展的新成效检验主题教育成果。


戏剧影视学院党总支专职副书记许瑛讲授以《学好新思想 立鸿鹄之志——在高质量发展中踔厉前行》为主题的专题党课,围绕“永载史册的伟大变革”“引领复兴的宏伟蓝图”“笃行不怠的战略定力”“踔厉奋发的青春担当”四个方面展开。她指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。她强调,党的二十大报告明确了中国共产党和中国人民在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。新征程是充满光荣和梦想的远征,她鼓励广大青年党员要立鸿鹄之志、担使命之责、扬廉洁之风、建复兴之功,在新时代下敏锐识变、积极应变、主动求变,练好内功、提升修养、增强本领,发挥专业优势,服务精神文化共富,用影像记录、用文艺作品演绎新时代中国故事,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。


戏剧影视学院教工第一党支部书记王芳讲授以《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》为题的专题党课。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是党和国家必须长期坚持的指导思想,必须把握好“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”核心要义和“六个必须坚持”世界观方法论。她表示,全体党员都应坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,更好地以党的创新理论指导实践、推动工作。


戏剧影视学院教工第二党支部书记史昕讲授以《习近平新时代中国特色社会主义思想——推动社会主义文化繁荣兴盛》为主题的专题党课。她以“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的关系是什么”“如何构建培育和践行社会主义核心价值观的长效机制”“如何坚持以人民为中心的创作导向推进社会主义文艺繁荣发展”“当代中国如何实现中华优秀传统文化创造性各转化和创新性发展”四个问题引发现场党员的思考,并依次进行分析和解答。她鼓励党员们坚定文化自信,积极承担社会责任,以专业所学推动中华文化创造性转化与创新性发展。

戏剧影视学院学生党支部书记李雨波讲授以《党员当有“芒种”精神》为主题的专题党课,围绕“在为民办实事上‘坐不得’”“在专业学习上‘等不得’”“在干事做事上‘慢不得’”三个方面展开。她表示,“芒种”精神代表着马上就干、立行立干的精神品质,学生党员应在这“连收带种”的绝佳时期,秉持坐不得、等不得、慢不得的“芒种”精神,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,以马上就干,真抓实干的干劲,让成长道路充满无私无畏的勇气。

本次主题教育系列专题党课是对深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次思想再动员、学习再深化,全体党员均表示下一步将更好地坚持学思用贯通、知信行统一,坚守为党育人、为国育才的初心使命,努力推动学院事业高质量发展。

关闭】 【打印
上一篇: 迎亚运|同心聚力,亚运誓师——戏剧影视学院召开杭州亚(残)运会志愿服务动员大会下一篇: