浙艺动态

2023年全省民营文艺表演团体演员(越剧、舞蹈)、演奏员(主胡、古板)培训班圆满结业

出处:继续教育学院  文字:潘艺鑫  编辑:曾近  时间:2023-06-23
字体:放大 缩小

       6月23日,经过5天的集中培训,由浙江省文化和旅游厅主办、浙江艺术职业学院承办的全省民营文艺表演团体演员(越剧、舞蹈)、演奏员(主胡、鼓板)共4期培训班圆满结业,来自全省民营文艺表演团体300余名学员通过汇报演出展示了学习成果。

7L1A9120.JPG


5J4A3223.JPG

       越剧、舞蹈、戏曲演奏三个汇报现场,学员们用认真、投入和饱含激情的表演汇报了培训成果,收获了阵阵掌声。本次培训,越剧班以唱腔运用、身段技巧、人物塑造为主要内容;戏曲演奏员班以代表性戏曲曲目为主要内容,强化主胡、鼓板的演奏技法;舞蹈班的核心课程是《基本功》《民间舞》,穿插《身韵》《流行舞》等内容。戏曲学院缪海洁老师是本次培训越剧班(花旦、小生)结业汇报演出的导演,她介绍,本次越剧班结业汇报是第一次采取集中在小剧场舞台分组汇报的形式,学员们都很激动和重视,有不少学员前一天晚上还在教室排练到很晚,为的是在舞台上更好地展示自己的参训成果。



      浙艺教师们多年来一直参与民营剧团戏曲类培训工作。戏曲学院形体教研室主任柴轶佳在本次培训授课中发现这几年的参训学员们越来越凸显两个新特点,一是有一部分学员是多次来浙艺参加培训,她们的专业水平和舞台表现力明显精进了不少;二是往年的参训学员大都年龄偏大,而近两年的学员中多了不少二三十岁的新面孔,说明民营剧团的新生力量也在不断跟进和壮大。



       来自舟山市普陀区海之韵越剧团的学员蒋海儿是第8次来浙艺参加民营剧团培训班,她感慨地说:“感谢7年前那个名额让我第1次走进了浙艺大门,我学到了好多专业知识,也被老师们的敬业精神所打动,以后每年我都会争取机会再来。”衢州市衢江区春蕾艺术团陈贞是第5次参加全省民营剧团培训,她很珍惜每一次提升的机会:“每次来培训都有新的收获,唱腔上一字一音地纠正,形体上手眼身法更是一点一点地抠,真希望培训时间再延长一些。”





       温州艺苑越剧团的王思红是第1次来浙艺参训,她说到:“5天的学习,受益匪浅,感谢两位主教老师柴轶佳、张聿的悉心教导。我学会了平时很少接触的马鞭。唱腔学的是《十一郎青龙山》,也是我平时从没听过的一段,短时间内学会也是有难度的,但经过张聿老师耐心地一句句分解,就学会了,唱腔技巧和情感表达也得到了提升。”






来自丽水龙泉的学员叶艳玫是浙艺2013届少儿音舞班校友,她表示,重新来到母校参训真的是超级有缘,“从来没有接触过现代基训和流行舞,这次终于体验到了。李淼老师的身韵课让我清楚了该怎么去表述舞蹈,陈庆老师的流行舞让我们学民族舞的进一步学会了动作该怎么发力,吴迪老师的现代基训让我们学会怎样充分感受自己的身体。我想变身海绵把所有的知识都打包带走。浙艺继续教育学院的邓懿老师温柔细心地照顾着我们班每一个学员,让我非常感动。”









嘉兴市格林文化艺术团的裘冬芳向学校和老师们表示感谢:“通过5天的鼓板学习,不仅收获了专业知识,更收获了感动。感谢谢青老师在教学上一丝不苟,以最科学的教学方式传授我们知识,让我们对自己的专业更有有责任和使命感,感谢继续教育学院的陈艺婧老师5天的精心安排,每一个细节都让人感到温暖。”



       浙江省多年来持续加强对长期扎根基层、服务社会的民营文艺表演团体的引导和支持,目的和意义就是在进一步壮大民营表演团体,提升民营文艺表演团体的演出质量和专业水平,推动全省民营文艺表演团体高质量建设,促进演艺产业繁荣发展和文旅融合,助力乡村文化振兴,丰富广大人民群众的精神文化生活,推动共同富裕示范区建设。







       浙江艺术职业学院作为省文化和旅游厅文化艺术人才培训基地和“中国特色高水平高职学校和专业建设计划单位”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,秉持“大文化视野,特色化办学”的理念,在省文旅厅指导支持下,已连续14年面向全省开展民营文艺表演团体各项专项培训工作,充分发挥了戏曲表演专业群和舞蹈表演专业的特色优势。本次培训,浙艺举多学科之力精心筹划、研究课程,以集体教学、小组教学、专题讲座、交流研讨等多种形式开展培训,并组织学员们到滨江艺术空间、宝龙城等地开展多场文艺赋美演出活动。


关闭】 【打印
上一篇: 2023年民营文艺表演团体越剧培训班学员助力“文艺赋美”演出下一篇: